Приватизация жилья задумывалась изначально как способ защитить определенные категории граждан от преступных посягательств мошенников. И эта задача была выполнена, однако, как утверждает председатель Комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, приватизация имеет и обратную сторону. Малоимущие семьи и пенсионеры столкнулись с тем фактом, что не могут платить налоги за свою частную собственность.
Сейчас же, в свете введения нового единого налога на недвижимость, расходы возрастут намного, ведь теперь налог на имущество будет рассчитываться из рыночной стоимости. В итоге, как отмечает депутат, процент желающих деприватизировать жилье возрастет. Тем не менее, устанавливать какие-либо сроки не стоит, поскольку процент желающих отказаться от права частной собственности, незначителен и поэтому данная процедура исчерпает свою актуальность довольно быстро.
Депутаты Государственной Думы предлагают ввести четкие нормы для того, чтобы сделать возможной расприватизацию собственности. Законодатели считают, что вернуть свою частную собственность в государственную должно быть возможно лишь в том случае, если после процедуры приватизации с объектом не проводилось никаких действий. То есть, купленную в новостройке квартиру или приобретенный коттедж нельзя подвергнуть процедуре деприватизации.
Г-жа Хованская считает, что процедура деприватизации обязана быть исключительно добровольной и решение должны принимать не просто все прописанные жильцы в конкретном объекте, а непостредственно проживающие в квартире.
Подобный законопроект должен выполнить важную задачу: помочь малоимущим категориям граждан избавиться от бремени непосильных налогов. Но пока предложение находится в стадии обсуждения.